Vous cherchez à améliorer votre flore intestinale grâce aux probiotiques ? Mais vous ne savez pas vers quels aliments vous tourner ?
Cet article est fait pour vous !
L’état de santé d’une personne est grandement influencé par le cerveau, qui va lui-même produire nos hormones. Mais nous le savons : nous avons un second cerveau, qui est notre estomac. Et pour rester en bonne santé, il est important de prendre soin de notre flore intestinale… Ça tombe bien, car c’est le rôle des probiotiques.
Les probiotiques sont des molécules importantes pour nos organes et notre digestion, mais il est difficile de savoir quels sont les aliments qui les contiennent.
Cet article vous donne les 5 aliments les plus riches en probiotiques !
Quels sont les bienfaits des probiotiques ?
Même si ce terme commence à être popularisé, nous ne savons pas toujours ce que sont réellement les probiotiques, et s’ils peuvent vraiment nous aider. Donc, nous allons commencer par une définition académique.
Les probiotiques sont des “bonnes” bactéries présentes au sein de notre microbiote, qui servent à maintenir un équilibre au niveau des intestins. À l’inverse, un déséquilibre engendrerait des désagréments et de lourds troubles au quotidien.
Ainsi, les probiotiques nous aident à garder une flore intestinale en bonne santé. Même si les probiotiques sont présents naturellement dans notre organisme, il convient parfois d’aller chercher de la nourriture riche en probiotique pour rééquilibrer son microbiote.
Pour donner des exemples concrets, voici ce que peut produire un microbiote altéré :
- Des maux de ventre
- Du stress chronique
- Des troubles du transit
- Des problèmes de peau
- Des maladies comme la gastro-entérite
- Les intestins ou le côlon irritable
En somme, certains de vos maux peuvent être provoqués uniquement par une mauvaise flore intestinale, ou une flore intestinale dont vous ne prenez pas assez soin.
Top 5 des aliments contenant des probiotiques
Nous allons maintenant voir quels sont les aliments courants qui contiennent des probiotiques, et que vous pouvez directement inclure dans votre diète quotidienne.
1 – Les produits laitiers
En cas de trouble digestif, l’un des premiers aliments qu’il est conseillé de consommer, ce sont les produits laitiers. Ils peuvent permettre de rééquilibrer la flore intestinale en grande partie grâce à leur teneur en probiotique.
Par contre, il convient de faire attention au type de produit. Ce sont les yaourts fermentés, et pas ceux pasteurisés avec des additifs (comme la majorité des yaourts commerciaux) qui contiennent une forte teneur en probiotique.
Nous pouvons notamment citer les yaourts grecs, mais aussi et surtout de nombreux fromages :
- Le cheddar
- Le gouda
- Le cottage cheese
- Le fromage blanc
- La mozzarella
- Le roquefort
- La fourme d’ambert
- Le camembert
- Le brie
Attention cependant, car certaines personnes peuvent être intolérantes au lactose ou à la caséine (protéine présente dans le lait).
2 – Les boissons fermentées
Ce sont des produits plus difficiles d’accès, mais qui sont très riches en probiotiques, et donc très utiles pour conserver un bon équilibre de sa flore intestinale. Les boissons telles que le kéfir, le kombucha ou encore le lassi contiennent des probiotiques en grande quantité.
Elles deviennent de plus en plus populaires parmi les jeunes générations, et sont souvent très nutritives par leur concentration en protéines, en vitamine et en calcium.
Puisqu’elles sont fermentées, elles brassent une large quantité de bactéries, dont des probiotiques.
3 – Le soja et ses dérivés
En fait, le soja, plébiscité chez les végétariens et les végans, est une source très intéressante de protéines, mais aussi de probiotiques. Mais il faut faire attention, car les études sur le soja ne sont pas toutes unanimes, et il n’est pas toujours conseillé d’en consommer en grande quantité.
Il existe quelques dérivés intéressants, comme le tempeh, sorte de pâte créée à partir de soja fermenté, diminue l’acide présent dans le soja, ce qui fait que le corps humain pourrait mieux absorber les minéraux. Le tempeh contient aussi de la vitamine B12, ce qui en fait un très bon substitut de la viande.
Le miso, aussi dérivé du soja, est une pâte fermentée à partir de soja, de riz et d’orge, et s’ajoute en fin de cuisson dans les bouillons et les soupes, et il est riche en probiotique.
4 – La choucroute
Très connu en France, ce plat est riche en bactéries qui sont bonnes pour l’humain. En fait, le chou utilisé dans la choucroute est fermenté pendant de longues semaines, ce qui fait que le sucre naturellement présent dans le chou se transforme en acide lactique.
Cet acide, et les nutriments présents dans le chou de la choucroute (vitamine C, calcium, phosphore et vitamine C) sont autant d’éléments intéressants qui font de ce plat un complément intéressant pour équilibrer sa flore intestinale.
5 – La levure de bière
Naturellement présente dans l’air et dans certains aliments, la levure de bière est très intéressante. Elle est riche en probiotiques, mais aussi en nutriments comme les minéraux et vitamines B.
Elle est notamment utile pour traiter les troubles intestinaux comme :
- La diarrhée
- La constipation
- La colite
- Les irritations chroniques
- Les ballonnements
En réalité, la levure de bière est aussi utilisée et consommée dans le cadre de l’esthétique sous forme de comprimés (compléments alimentaires) puisqu’elle permet de faire pousser plus rapidement les ongles et les cheveux.
Manger des aliments riches en probiotique
Vous venez de découvrir quels sont les 5 aliments riches en probiotiques les plus intéressants à intégrer à votre alimentation ! Mais ces aliments sont aussi très intéressants en raison d’autres facteurs, dont leur concentration en vitamine, protéine et minéraux.
Si vous voulez améliorer votre santé digestive, alors commencez par intégrer les aliments qui vous semblent le plus intéressant à votre diète, et testez en de différents.
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