Viande et poisson : lesquels choisir ?

Vous voulez optimiser votre alimentation pour avoir une bonne santé ? Vous ne savez pas s’il faut privilégier la viande et le poisson ? 

Alors cet article va vous aider !

En nutrition, on recommande souvent d’avoir une alimentation équilibrée. Cela permet un apport de macronutriment et de micronutriment optimal, ce qui, à termes, va bénéficier et va impacter positivement la santé d’un individu.

C’est même sur sa qualité de vie globale qu’une personne pourra voir les répercussions de ces choix. Mais en matière de viande et de poisson, il est conseillé de manger les deux : nous le savons, l’Homme est omnivore (idéalement).

Donc, quelle source de protéine faut-il privilégier ? C’est ce que nous allons voir ensemble !

Est-ce que la viande et le poisson se valent au niveau nutritionnel ?

En réalité, la viande et le poisson sont tous les deux composés de 20% de protéines animales. Autrement dit, ils sont très loin d’être uniquement des apports en protéines. Les deux contiennent beaucoup de graisses.

Mais la viande animale est, à l’heure actuelle, la meilleure source de nutriments pour les protéines. Elle contient des acides aminés essentiels, qui sont indispensables pour le bon fonctionnement de l’organisme.

Ainsi, si l’on compare la viande et le poisson au niveau de l’apport nutritionnel, les deux se valent à peu près. Mais l’aspect nutritionnel n’est pas le critère le plus important. 

Est-ce que la viande est mauvaise pour la santé ? 

La question principale qui concerne tout le monde, c’est la santé. Et justement, lorsqu’on recherche à améliorer sa santé, la question de la santé est celle qui domine. Ainsi, lorsqu’on veut choisir entre viande et poisson, il convient de savoir lequel sera le meilleur choix. 

En France, une étude récente effectuée par le CIRC, le Centre International de Recherche sur le Cancer, démontre que les viandes rouges transformées seraient probablement cancérigènes pour l’homme. La raison est simple : le fer, présent en abondance dans ces viandes, devient nocif pour l’homme lorsqu’il est excessif.

Justement, trop consommer de viande rouge (porc, bœuf, veau, mouton) engendre ce risque. Mais il est possible de le contrebalancer en consommant des antioxydants

Pire encore : les viandes transformées (conservées par salaison, maturation ou fumaison) sont dans la catégorie 1 des cancérogènes… Comme le tabac. 

Le problème vient ici des sels à base de nitrites, qui sont des additifs qui servent à rendre la viande plus rose. Mais la viande rouge conserve sa place dans une alimentation équilibrée, car elle est : 

  • Source de protéines de qualité
  • Source de vitamine B
  • Source de minéraux importants, comme le fer et le zinc


Finalement, il faudrait simplement ne pas en consommer à l’excès.

Pour la viande “blanche”, ou la viande dite maigre, comme le poulet ou la dinde, le constat n’est pas le même : ce sont des viandes qu’on peut manger en profusion, sans aller à l’excès.

Alimentation Poisson et Viande

Est-ce que le poisson est mauvais pour la santé ? 

Encore une fois, nous avons tendance à penser que le poisson est bon : riche en oméga 3 et en bonnes graisses, mais pauvre en acide gras saturé, ils représentent une source de protéines moins risquée que la viande rouge… En apparence du moins.

Les poissons bénéficient de ces avantages : 

  • Une source d’iode, qui servent à la synthèse des hormones thyroïdiennes (responsables de l’humeur)
  • Protection contre les risques cardiovasculaires
  • Luttent contre l’excès de cholestérol
  • Riche en vitamine A, B, D…
  • Pauvres en calories

Mais le problème est le suivant : certains poissons sont contaminés par des molécules nocives présentes dans l’eau polluée. Il s’agirait des métaux lourds, comme le mercure, qui est toxique pour le cerveau.

Il y a aussi des polluants persistants dans l’eau qui se retrouvent dans les chairs de certains poissons, comme les dioxines et les PCB, qui sont des composants du chlore.

Les poissons qui sont les plus contaminés sont les prédateurs : 

  • La lotte
  • La raie
  • La dorade
  • Le thon
  • Le saumon

À l’inverse, ce sont les petits poissons comme les sardines qui sont relativement épargnés. La recommandation de l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) est donc de varier, 2 fois par semaine, entre des poissons gras (saumon) et des poissons maigres. 

Que faut-il choisir ? 

En réalité, il n’y a pas de meilleurs choix. Il faut simplement faire attention à conserver une alimentation équilibrée, avec des apports nutritifs complets et sains pour nous. Il est important de profiter à la fois du fer et des antioxydants de la viande rouge, mais les oméga 3 et les acides aminés des poissons nous sont aussi bénéfiques.

Il faut donc alterner entre les deux, pour ne manquer de rien. Chaque viande à des avantages et des inconvénients, des bénéfices et des risques, tout comme les poissons. Nous allons en énumérer certains pour vous aider : 

  • Le bœuf est une excellente source de fer animal, mais trop de fer est nocif pour la santé
  • Le saucisson sec de porc est une excellente source de vitamine B3, mais il est aussi riche en graisse, en sel, et contient souvent des nitrites
  • Le poulet est pauvre en graisse et peu calorique, mais il peut rendre malade s’il est mal cuit
  • le saumon est source d’oméga 3, mais peut être contaminé par des métaux lourds et des polluants
  • Les huîtres sont très riches en zinc et en vitamine B12, mais elles sont aussi riches en purines

Ainsi, il convient simplement de choisir en fonction de ses envies et de ses besoins, mais surtout, de varier. C’est le cas pour les adultes, mais aussi pour les enfants. La diversification alimentaire est fondamentale pour avoir une bonne santé.

En plus de ça, il ne faut pas négliger les légumes, riches en fibres et en vitamines qui ne peuvent pas être apportés par les viandes. 


Adopter et conserver une alimentation équilibrée

C’est déjà la fin de cet article ! Comme vous l’avez vu, les poissons et les viandes ne sont jamais dépourvues de risques ou d’inconvénients : certaines sont grasses, mais riches en nutriments et en vitamines par exemple. Pour autant, ce sont les meilleures sources de protéines à l’heure actuelle.

Donc le bilan n’est pas tranché : il faut pouvoir profiter de la viande et du poisson afin d’avoir une bonne alimentation et une bonne santé ! Le tout est d’être conscient des risques, et d’équilibrer son menu quotidien.

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